ИСТОРИЯ МАГДЕБУРГА

 

В двенадцативековой истории этого города (в 2005 году Магдебург будет праздновать своё 1200-летие) было всё: расцвет и упадок, могущество и нищета. Уже в десятом веке этот город являлся крупным религиозным и торговым центром на границе империи франков со славянскими землями. Много веков Магдебург находился в центре политических, религиозных и культурных событий, сотрясавших Центральную Европу. Дважды город буквально сравняли с землёй. С Магдебургом связаны имена многих знаменитых людей. Среди них: реформатор Мартин Лютер, учёный Отто фон Герике, композитор Филипп Георг Телеманн. 

К 805 году относится первое упоминание в летописи поселения “Магадобург”. Император Карл Великий – овеянный легендами “собиратель земли европейской” - выбрал это живописное место, чтобы основать центр торговли со славянами и другими племенами. Первые годы своего существования Магадобург был в сущности рынком, вокруг которого располагался небольшой посёлок. Сюда съезжались купцы из западных регионов Европы, из Средиземноморья, Балтики. О разнообразии торговых связей свидетельствует богатейшая коллекция монет самых разнообразных чеканок – от Византии до Новгородской республики, - хранящаяся в местном археологическом музее. Расположенный на высоком берегу Эльбы, Магдебург был восточными воротами могущественной империи франков. В десятом веке стратегическое значение города возросло: Магдебург превратился в оплот христианизации восточно-европейских народов. В 955 году - началось строительство знаменитого Магдебургского собора, который и по сей день является крупнейшим сакральным сооружением на территории всей восточной Германии. По своему идеологическому значению Магдебургский собор сравним лишь со своим младшим собратом – кафедральным собором Кёльна. Подобно Кёльну, в Магдебурге находилась резиденция архиепископа. Благодаря этому обстоятельству порядки здесь были куда более либеральными, чем в городах, находящихся под безраздельным контролем феодальных властителей. Одна из наиболее известных средневековых систем городского права носит название “Магдебургской”. В 1400-м году Магдебург присоединился к союзу вольных ганзейских городов.

Едва ли можно считать случайностью, что именно здесь, в вольном Магдебурге, зародился дух реформации – протеста против беззаконий католической церкви, стремление к чистоте веры. Неподалёку от Магдебурга в местечке Айслебен в 1483 году родился Мартин Лютер. Здесь он начал проповедовать новое вероучение. Магдебург одним из первых принял Реформацию – раз и навсегда. Даже покорение Магдебурга католиками сначала в 1550, а затем в 1629 году – никак не помогло вернуть город в лоно католической церкви. Протестантизм и по сей день является здесь наиболее распространённой конфессией.

 

В 1631 году во время 30-летней войны Магдебург был практически полностью разрушен. Из почти двух тысяч домов после пожара уцелели лишь двести. Погибли две трети населения города – 20 тысяч человек.

Но город возродился из пепла, уже двадцать лет спустя он снова стал одним из экономических, культурных и университетских центров Центральной Европы: вероятно, многие из вас помнят картинку из школьного учебника физики, на которой изображены запряжённые лошади, тянущие в разные стороны два соединённых полушария. В 1657 году магдебургский бургомистр и учёный-изобретатель Отто фон Герике провёл свой знаменитый эксперимент, доказавший наличие воздушного давления. Из двух примыкавших друг к другу медных полушарий с помощью изобретённого им вакуумного насоса был выкачан воздух. После чего две упряжки по восемь лошадей в каждой не смогли их растащить. Сегодня об этом эксперименте напоминают расставленные по городу и раскрашенные на разный манер полушария.

 

С началом XVIII века в Магдебурге начался новый период расцвета. Об этом периоде напоминают дома в стиле барокко, стоящие на площади перед собором. Магдебург стал крупнейшей крепостью Пруссии. Во время Семилетней войны Фридрих Великий перевёз из Потсдама и Берлина в Магдебург свою семью, государственную казну и архив. Магдебург был одним из наиболее безопасных мест. Изменилась ситуация с приходом Наполеона, завоевавшего город в 1807 году.

После освобождения от французов прусскими и российскими войсками Магдебург стал столицей Саксонии-Анхальт. Благоприятное расположение и близость к природным запасам угля способствовали развитию промышленности. Город рос, в нём появлялись новые школы и церкви и даже оперный театр, в котором в тридцатые годы 19 века работал капельмейстером молодой Рихард Вагнер. Здесь была поставлена и его первая опера “Запрет любви, или Послушница из Палермо”, в последствии, впрочем, автор “Кольца Нибелунгов”, старался о её существовании не вспоминать.

В конце Второй мировой войны 16 января 1945 года авиация союзников нанесла удар по Магдебургу. В течении получаса было уничтожено 90 процентов зданий центральной части города. После Дрездена и Кёльна Магдебург стал третьим по количеству разрушений городом Германии. Восстановить старый Магдебург удалось лишь частично. К счастью, уцелел кафедральный собор и некоторые другие древние здания. Их изрытые осколками снарядов стены хранят печальную память о последней войне…

Серые безликие блочные многоэтажки, унылый ландшафт с остатками поросших лебедой и обильно покрытых граффити железо-бетонных изделий, заплатки рекламных плакатов на обваливающейся штукатурке заборов – типичные пригороды города из “восточной оккупационной зоны”: Таким увидела Магдебург Марион, выросшая в западной части Германии, она не без некоторого страха ехала в бывшую ГДР, где получила работу: Когда я впервые подъезжала к городу на машине, я подумала: какой ужас – угрюмые блочные дома, типичный восточноевропейский город... Но, попав в центр, я пришла в восторг от несметного количества красивых отреставрированных старинных построек

Вдоль русла Эльбы к собору идёт улица Гегеля – одна из красивейших в городе. Дома в стиле нео-ренессанса (застройки первой половины 19 столетия) с многочисленными скульптурными украшениями, башенками, атлантами, кариатидами и прочими существами неизвестного происхождения свидетельствуют о благополучии и вкусах былых хозяев. Обращают на себя внимание многочисленные объявления о продаже и сдаче в наём квартир и офисов.

 

Слово бургомистру Магдебурга:

Наш город несёт на себе отпечаток сложной немецкой истории. После объединения в 1990 году перед Магдебургом встала задача полной реструктуризации экономики. В нашем городе 45 процентов работоспособного населения были заняты в машиностроении. В этой отрасли последовали большие сокращения, и теперь наша главная задача - инвестировать сил и средства в новые сферы деятельности, которые бы дали новые рабочие места”.

Ставку решено делать на наукоёмкие технологии и сферу услуг. Но результаты пока скорее скромные. В Магдебурге действует правительственная программа помощи новым федеральным землям. Значительные средства инвестируются в реставрацию и строительство. В Магдебурге архитектура XXI века соседствует с готическими церквями, застройкой XIX столетия, домами сталинской эры и блочными коробками эпохи “позднего социализма”. Одним из таких мест встречи всех стилей и эпох является площадь перед кафедральным собором, где изящные барочные дома зажиточных горожан делят пространство с безликими жилыми двенадцатиэтажками 70-х. Впрочем, даже они не в состоянии затмить величие крупнейшего в Восточной Германии раннеготического собора.

Здание венчают две высокие башни. В Магдебургском соборе хранятся мощи двух африканских святых: Екатерины Египетской и святого великомученика Маврикия, жившего на территории современных Туниса и Ливии. Скульптура святого Маврикия является одним из древнейших в европейской истории изображений чернокожего человека. Здесь же находится и скромное надгробие императора Оттона Великого.

Неподалёку от кафедрального собора расположен монастырь Пресвятой Девы Марии. Основанный в 1015 году, он является самой древней из сохранившихся построек Магдебурга. К сожалению, во время последней войны некоторые его части были разрушены и восстановить их не удалось. Сейчас в романском здании монастыря находится музей изобразительных искусств и концертный зал имени Телеманна. Вот уже несколько лет по воскресеньям здесь проходят концерты великого композитора…

Культурная жизнь Магдебурга достаточно разнообразна – оперный и несколько драматических театров, выставочные залы, музеи, галереи.

Магдебург быстро меняется. Так, в прошлом году в городе впервые был отмечен прирост жителей. Многие магдебуржцы, покинувшие в течение прошедших лет свой город, отправившись в западные федеральные земли, сегодня возвращаются домой. Но пополняется город и за счёт западных немцев, настоящих “весси”. Прежде всего, это предприниматели, которые не смогли пробиться на переполненном рынке Западной Германии.

Ностальгия по прежним временам, или “ОСТальгия”, как её называют в ГДР, явление не столь редкое. Своё выражение она находит, например, в продуктах питания. В последнее время значительную часть ассортимента составляют вновь появившиеся на рынке продукты, известные со времён ГДР – от шпреевальдских солёных огурцов до шапманского “Красная шапочка”. Я заглянул в табачную лавку, неподалёку от ратуши…чтобы купить традиционные ГДР-овские сигареты и узнать, насколько консервативны курильщики Магдебурга. Отдают ли они по-прежнему предпочтение старым маркам?

“Да, многие клиенты остались верны своим пристрастиям и по-прежнему курят те же сигареты, что и во времена ГДР. Правда, постепенно люди стареют или бросают курить, и некоторые марки исчезают из-за недостаточного спроса.”

Тем не менее, в магазине нашлось около десятка сортов, так сказать, “ГДР-овских” сигарет, которых не найдёшь в западной Германии…

Сегодня Магдебург, как и в начале своей истории, имеет обширные связи с странами бывшего СССР. Особенно в области культуры: гастролей и выставок. Кстати, обратные переименования улиц и площадей Магдебурга после объединения Германии не коснулись улиц Пушкина, Гоголя и Горького. В городе живёт достаточно большое количество эмигрантов из бывшего СССР, а Русская Православная церковь на подаренном ей городскими властями участке земли строит самую большую в Германии деревянную церковь. Так что, у города есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Hosted by uCoz